Rindshuftsteak vom Grill mit leckeren Cherrytomaten
So bodenständig wie exotisch: Das gegrillte Rindshuftsteak spricht für sich selbst. Die raffiniert zubereiteten Cherrytomaten – scharf und süss zugleich – sind eine köstliche Beilage.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Rezeptquelle: Schweizer Fleisch
Zutaten für 4 Personen:
800 g Huftsteaks von Ferdinand Beef
Traubenkernöl
Meersalz
500 g Cherrytomaten am Stiel
Kräutersalz
Pfeffer
Zitronenthymian
1 Prise Vanillezucker
Zubereitung:
Die Steaks etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Direkt vor dem Braten mit wenig Öl einreiben. Für die Cherrytomaten am Stiel ein Stück zusammengeknülltes Backpapier unter fliessendes Wasser halten, sodass etwas Feuchtigkeit im Papier bleibt. Die Cherrytomaten waschen und auf das Backpapier legen, mit Salz, Pfeffer, Zitronenthymian und etwas Vanille-Zucker würzen.
Den Grill auf 220–225 °C vorheizen, das Fleisch direkt auf dem Rost pro Seite ca. 2 bis max. 2.5 Minuten scharf anbraten. Anschliessend bei 100–120 °C indirekter Hitze zur gewünschten Kerntemperatur garen – für à point ca. 59 °C.
Bei den Cherrytomaten die Ecken des Backpapiers zusammenfassen, sodass eine Art Beutel entsteht. Den Beutel auf die indirekte Seite des Grills legen und ca. 10–15 Minuten mitgrillen. Alternativ kann Alufolie verwendet werden.
Das Fleisch zugedeckt etwa 2–3 Minuten ruhen lassen, kräftig salzen, aufschneiden und mit den Cherrytomaten servieren.
Dazu passen Country-Cuts, Pommes oder Karfottel-Gratin.
Weinempfehlung zu diesem Gericht:
Cabernet Sauvignon Barrique Altstätten 2016
Die Königin der Trauben ist um die ganze Welt gereist. Sie passt sich an die verschiedenartigsten Bodenbeschaffenheiten an, sie treibt spät aus und nimmt durch späten Frost wenig Schaden. Die lockeren Trauben haben kleine Beeren mit dicker Schale und sind wenig anfällig. Sehr prägnant ist das Aroma von schwarzen Johannisbeeren, in kühlen Regionen wie bei uns im Rheintal, mit Noten von grüner Parika und Zedernholz.
Traubensorte: Cabernet Sauvignon
Lage: St. Galler Rheintal
Produzent: Weinkellerei Haubensak, Altstätter Reben und Wein AG, Rorschacherstrasse 22, 9450 Altstätten
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